- Nutricionista
Plano alimentar
A dieta pode ter múltiplos usos e funções que podemos observar nessas duas classificações:
Dieta para a cura: uma concepção medicamentosa (o alimento é o nosso remédio), voltada para pessoas enfermas e que necessitam de acompanhamento e prescrição dietética. Esse tipo de dieta é estimulado pelos avanços da ciência correlacionando a alimentação e a enfermidade. O seu objetivo é prevenção de doenças e promoção da saúde.
Dieta para modulação corporal: Compreendida e bastante difundida, baseada na restrição calórica e alimentar, tem como objetivo modular o tamanho e aparência corporal.
Fischler (2001) apontou que o primeiro “regime” para o emagrecimento apareceu em 1864. Atualmente dieta, plano alimentar ou “regime” não recebem essa conotação para a perda de peso, hoje em dia observamos muitas pessoas realizando dietas hipercalóricas.
Mesmo com vários objetivos e estratégias, a tentativa de dominar a alimentação tem mesmo objetivo adotado por muitos ontem e hoje em dia, promoção da qualidade de vida.